こんにちは! もうすぐバレンタインですね。
デパートなどでは、たくさんのチョコレートが売り出されています。
皆様は、買う派ですか? 手作り派ですか?
チョコレートはとっても美味しいですが、むし歯が気になりますよね。
市販のチョコレートに含まれる物のうち、むし歯の元となるのは
主に「砂糖」です。
むし歯の原因菌が砂糖から歯垢(プラーク)を作ることで、
歯の表面を溶かすむし歯菌が繁殖しやすい環境が作られるんです。
「砂糖」は、お口に長く残すとむし歯リスクが高まってしまうので、
食べた後はきちんと「砂糖」を洗い流して、
むし歯リスクを減らしましょう!
洗い流すには、やっぱり歯磨きが1番。
出来ない場合は、うがいをしたり、お茶を飲んだりするだけでも、
むし歯リスク減に効果的です!
それでは皆さん、今年のバレンタインは歯磨き習慣をつけて、
むし歯予防をしつつ、美味しいチョコレートを堪能してくださいね。