ブログ

2017.02.07

もうすぐバレンタイン♥

こんにちは! もうすぐバレンタインですね。

デパートなどでは、たくさんのチョコレートが売り出されています。

皆様は、買う派ですか? 手作り派ですか?

チョコレートはとっても美味しいですが、むし歯が気になりますよね。

市販のチョコレートに含まれる物のうち、むし歯の元となるのは

主に「砂糖」です。

むし歯の原因菌が砂糖から歯垢(プラーク)を作ることで、

歯の表面を溶かすむし歯菌が繁殖しやすい環境が作られるんです。

「砂糖」は、お口に長く残すとむし歯リスクが高まってしまうので、

食べた後はきちんと「砂糖」を洗い流して、

むし歯リスクを減らしましょう!

洗い流すには、やっぱり歯磨きが1番。

出来ない場合は、うがいをしたり、お茶を飲んだりするだけでも、

むし歯リスク減に効果的です!

それでは皆さん、今年のバレンタインは歯磨き習慣をつけて、

むし歯予防をしつつ、美味しいチョコレートを堪能してくださいね。

expand_less
042-554-6480