お正月をすぎてしばらくすると、私はお餅が飽きてしまうため、余らせてしまうのはもったいないので、買うときは小分けになったものを選んでいます。使い勝手もいいです。ところが、いつでも気軽に食べられるからと油断していると、いつまでも食べきれずに残っているということもあります。
この頃は、ちょっとネットで検索すると、いろんなレシピがすぐに見つかります。年末年始の時期は、誰もが食べ飽きていることを見越して、お餅を使ったレシピが続々と登場するので、楽しいです。
昨年は、料理研究家のコウケンテツさんが紹介していたお餅を使ったチヂミのようなものに夢中になって、買ったり貰ったりした沢山のお餅をあまらせることなく食べました。こんなに食べて大丈夫なのだろうかと思う一方で、そのような罪深さもまた食べることの愉しみなのではないか、とも感じてしまいます。
なにはともあれ、食べたあとはしっかりと歯磨きをしたいものです。
2023.01.10